EN

2020级国际学生开学典礼顺利举行

2020/10/12

10月12日下午,汕头大学2020级国际学生开学典礼顺利举行。2020年,我校共录取了来自19个国家的31名国际学生。由于新冠疫情肆虐全球,给全人类带来了前所未有的挑战,境外的国际学生暂时无法来华留学。因此,今年的新生开学典礼首次通过线上形式举行,除新生外,国际学院还特别邀请了部分高年级国际学生在线参与活动。


刘文华副校长应邀参加开学典礼并致欢迎辞,他向新生们介绍了中国政府及汕头大学的抗疫措施及取得的成果,并指出汕头大学迄今为止无师生被感染新冠病毒,教学、科研工作均能高效、有序地进行,鼓励国际学生克服困难,努力学习,只争朝夕,不负韶华,并期待学生们能尽早来华学习。国际学院高见院长也为新生上了“开学第一课”,较为全面地介绍了汕头及汕大的情况,增进了新生对即将来汕学习和生活的信心。


来自马来西亚的黄芷君(WONG ZHI QUAN)、来自的俄罗斯的REZEDA MAVLIUTOVA和来自孟加拉的博士生HOSSAIN MD SOHRAB分别作为校本部和医学院的本科新生代表及研究生新生代表在开学典礼上致辞。来自马来西亚的邱咏伦(HAU YONG LUN)以老生的视角,和新生们分享了他在汕大学习、生活的经历与收获,鼓励新生们要快乐地学习,不要轻言放弃。


受疫情影响,国际学生只能通过线上教学方式参与课堂学习,时空的距离让同学之间产生一定的距离感。为此,国际学院特地制作了新生自我介绍视频集,并在开学典礼上播放,加深了同学间的了解,拉进了彼此间的距离。


为了活跃开学典礼的气氛,国际学院特别设计了线上才艺表演环节作为“压轴戏”。来自老挝的二年级本科生黄富康(THANA VONG PHOUKHAN)深情演唱了中文歌曲《天空中最亮的一颗星》,摩洛哥新生WIAM KHADFY在经典中文歌曲《月亮代表我的心》的伴奏下,展示了她的插画作品。在来自泰国的二年级本科生Cha(KHU-UTHAI TEERAPAT)悠扬的钢琴独奏《等你下课》和新生们在线上聊天室热火朝天的讨论中开学典礼完美结束。

 

责编 吴斌


1.jpg

刘文华副校长和高见院长


2.jpg

黄富康


3.jpg

KHU-UTHAI MASTER TEERAPAT


4.jpg

WIAM KHADFY


5.jpg

在线集体合影