EN

国际学院举行汉语国际教育专业人才培养方案修订校内专家论证会

2019/10/10

10月9日下午,国际学院汉语国际教育专业人才培养方案修订校内专家论证会在图书馆二楼国际学院会议室顺利举行。此次论证会专家组由5位学科专家与1位教育专家组成,他们分别是文学院副院长杨庆杰副教授、文学院中文系付义荣教授、陈凡凡副教授、赵静莲副教授、张坚博士,和汕头大学教务处处长蔡映辉研究员。国际学院高见院长、汉语培训中心李嘉婉老师和金原铭老师参加了本次论证会。


我校于2009年设置对外汉语专业,并于2010年开始招生。2012年,学校根据教育部要求将对外汉语专业改为汉语国际教育专业。2018年9月国际学院成立并在汉语国际教育专业设立海外方向班招收国际学生。为确保人才培养方案的针对性与适切性,学院根据国际学生的特点对人才培养方案进行了修订并请相关学科专家进行论证。论证会上,专家们分别就培养目标设定、课程体系规划、课程内容设置等方面进行讨论,建议在人才培养方面体现国家“一带一路”发展、粤港澳大湾区建设以及潮汕地区的侨乡特色,对汉语国际教育专业的专业必修课程清单进行梳理,并建议增加教育学、心理学以及商科等相关课程,在课程选择上充分利用网络课程资源与全校性通识课资源,并在国情教育、区域文化特色课程进行创新性尝试。


本次论证会的顺利召开,进一步明确了国际学院汉语国际教育专业本科生培养方案的具体内容,对汉语国际教育专业人才培养方案的后续调整与修订具有指导性和建设性意义。国际学院将在本次校内专家论证会建议的基础上对人才培养方案作进一步修订,并按学校要求组织校外专家进行论证。