EN

关于2021-2022学年度“丝绸之路”及 “高校研究生”中国政府奖学金项目立项的通知

2020/12/7

关于申报2021/2022学年度“丝绸之路”及 “高校研究生”中国政府奖学金项目立项的通知

  

    接教育部通知,2021-2022学年度教育部将继续实施“丝绸之路”及“高校研究生”中国政府奖学金项目,支持和鼓励外国优秀青年来华学习。项目申报立项工作已正式启动,现就做好有关事宜通知如下:

 

  • 项目简介和要求

    “丝绸之路”中国政府奖学金项目旨在为“一带一路”沿线各国培养行业领军人才和优秀技能人才,重点支持高新技术、基础能源、现代服务、政策与金融等四大行业领域的人才培养。项目培养层次限招收本科生(限中文授课)、硕士研究生和博士研究生。每校限报1个项目。

     “高校研究生”中国政府奖学金项目旨在积极配合高校建设世界一流大学和一流学科的战略目标,服务高校与世界一流大学和学术机构的实质性合作,提升高校办学水平和国际竞争力。项目培养层次限于全日制硕士研究生及博士研究生。每校限报1-2个项目。

     “丝绸之路”及“高校研究生”中国政府奖学金项目实行项目申报评审制。立项通过后,相关单位可按照批复的专业、培养层次及名额,自主招收留学生到校学习。以中文为专业教学语言的学科、专业在招生时,要求学生至少达到《汉语水平考试》四级水平;以外语为专业教学语言的学科、专业在招生时,应当要求学生具备应有的外语能力要求。

 

  • 资助标准

    “丝绸之路”及“高校研究生”中国政府奖学金项目资助标准按照现行中国政府奖学金标准执行,教育部将为获奖留学生提供3-6年全额奖学金或部分奖学金资助,资助范围涵盖学费、住宿费、保险费及生活费用补助等。

 

  • 申请程序及其他事项

    请有意申请立项的单位根据拟申报项目类别,填写相应类别的《中国政府奖学金项目申报书》(附件2、3),于2021年1月6日前将申报书电子版及证明材料扫描件(如协议、备忘录等,须与项目相关且在有效期内)发送至国际学院邮箱o_sie@stu.edu.cn。


附件2-3:2021—2022学年“高校研究生”及“丝绸之路”申报书.docx


国际学院

2020年12月7日