EN

卌载风华 | 庆祝汕大建校四十周年双簧管音乐会精彩上演

2021/5/30

声激昂,唤起汕大人母校情缘;

管音绕梁,奏响中华人未来畅想。

 

5月29日晚,国际学院、弘毅书院联合举办的“卌载风华”庆祝汕头大学建校四十周年双簧管音乐会在汕大图书馆报告厅成功上演,为汕头大学建校四十周年献礼。本场音乐会由双簧管演奏者蔡锐、钢琴演奏者余天鹏、巴松演奏者吕妍娇、单簧管演奏者黄子超及刘光会教授共同合作,为听众奉献一场视听音乐盛宴。


音乐会第一首曲目是《莫扎特嬉游曲三重奏》(作品号K439b)。木管材质、形制和音色等有着非常鲜明的个性特征,“和谐”发声难度极高。将双簧管、巴松、单簧管三种乐器恰当组合,迸发出神奇的“化学反应”,层次多样,绚烂夺目。观众们感受到了音乐的沉静和雅致,如春花之绚烂,秋叶之静美的简单、清纯,使得夏天燥热的气息都变得平和欢快。


赵季平老师创作的优秀双簧管作品《陕南素描三首》凝聚中国民族风格,是一部清新秀丽、具有当地浓厚人文地理色彩的佳作,作品聚焦陕南风情,描绘了当地自然风光与人民生活的场景。它由《春光》、《往事》、《赶场》三首作品构成,以“快—慢—快”的速度布局,作品之间既独立又联系:写景、写事、又写人。全曲调性和声安排巧妙,把“我的世界”和“陕南的世界”沟通在一起,很好的实现了精神之畅想。在双簧管和钢琴的合奏里,现场的观众仿佛置身于陕南的日常生活中,感受着陕南风情带来的愉悦。


接下来演奏者给大家带来了路德维希·奥古斯特·莱布伦双簧管创作的第一号协奏曲《d调双簧管协奏曲》,音乐的情绪在每一个乐章中表现得淋漓尽致,反复多次出现的主题旋律极大地调动了听众的情感。


音乐会下半场,莫扎特的《C大调双簧管协奏曲》登场。该曲是莫扎特谱写过的唯一一部双簧管协奏曲,已被列入国际双簧管比赛最高阶段的固定曲目之一。这部作品是双簧管的巅峰之作,兼备明亮悦耳的旋律美与演奏技巧的高水准。由钢琴与双簧管结合演奏,兼备明亮悦耳的旋律美与演奏技巧的高水准,别有一番意境。随后,雅克·伊贝特的5首三重奏由双簧管、巴松、单簧管共同演奏,乐章简短生动,色彩十分丰富。


最后演奏者为大家带来《灯火里的中国》,这首作品从百姓的视角眺望万家灯火,展现了改革开放40年后中国人民的美好生活,以及奋发图强、生生不息的精神,在牛年春晚火遍大江南北。作品温暖大气,细腻优雅,触动了无数听众的心弦。大家忍不住一起跟着轻轻吟唱:灯火里的中国青春婀娜,灯火里的中国胸怀辽阔。乐曲充分表达了对祖国的热爱,也将音乐会推向高潮。


在经久不息的掌声中,“卌载风华”庆祝汕头大学建校四十周年双簧管音乐会缓缓落下帷幕。







祝福汕大40周年华诞!

祝福祖国繁荣昌盛!